Искусство свадебной фотографии

Joe Buissink — свадебный фотограф из Лос Анжелеса:

Сейчас перед вами снимок Кристины Эпплгейт, прибывающей в церковь. Я увидел ее боковым зрением, когда она подъезжала на лимузине и я подумал — Боже мой, все это выглядит в стиле фото Грэйс Келли. Лимузин продолжал медленно подъезжать и тогда я сказал себе — я хочу это снять! Но я не знал как это сделать… Поэтому я погнался за лимузином, выкрикивая ее имя — Кристина! Кристина! И в один прекрасный момент она услышала как я звал ее и выглянула из окна. Но лишь на мгновенье, тем не менее, я успел сделать снимок, который так хотел получить, чтобы начать хоть с чего-нибудь.

Я являюсь кем-то вроде портретного журналиста, я не настоящий фотожурналист, тем не менее в моей съемке присутствуют некоторые аспекты этого — на свадьбе я снимаю быстро и ненавязчиво. Мне кажется, у меня получается связать эти две вещи воедино. Я рассматриваю свой стиль, как портретную журналистику, так как снимаю портреты в своеобразном журналистском стиле. При этом нет каких-то тщательно подобранных поз или освещения, все происходит буквально на лету, чтобы за долю секунды поймать сущность человека в этот момент — вот так выглядит портрет на свадьбе с моей точки зрения.

Являюсь ли я фотожурналистом? Да, некоторые моменты на свадьбе снимаются в этом стиле.
Снимаю ли я в традиционном стиле? Да, иногда я заставляю людей позировать. По большей части я считаю себя портретным журналистом.

Я снимаю очень быстро, я использую любые 35-ти миллиметровые камеры. Это была свадьба в Мексике, я прогуливался по территории и пытался разузнать, кто где пристроился. И я увидел друзей жениха в одной комнате и подружек невесты в другой. И озадачился — а где же сама невеста? Тут я заметил как со скрипом приоткрылась дверь, я посмотрел туда и прошептал — Боже мой, уже снимая крышку со своего широкоуогольного объектива. Я осторожно просунул ногу в щель, открыл дверь и сделал снимок. Вот так я быстро работаю. И когда я отпустил кнопку спуска, невеста впервые заметила мое присутствие. В тот момент я уже держал в руках другую камеру и в результате получился вот такой снимок. Прошла всего одна секунда, а эти два фото мне кажутся совсем разными. Они оба равноценны, ни один из них не лучше чем другой. Но ощущения, которые они вызывают абослютно разные, хоть и сняты с секундным интервалом. Поэтому, когда люди спрашивают меня, как много фотоснимков я делаю, я говорю — около полутора тысяч. На самом деле, пленка не такая дорогая, и я не считаю, сколько снимков я делаю, я снимаю, сколько нужно. Все продолжается до тех пор, пока я не закончу и не получу удовлетворение от происходящего.

Я думаю, что профессиональной является и пленочная, и цифровая фотосъемка. Около 20-ти процентов снимков на свадьбе я делаю цифровой камерой, все остальное снимаю на пленку. На цифру я предпочитаю снимать детали, особенно на свадьбах знаменитостей. Еще на цифру я делаю оплачиваемые снимки, потому что той же ночью
я рассылаю их по сети и они расходятся по всем изданиям. Для многих фотографов цифровая пленка является менее затратной. Они предпочитают сидеть перед компьютером и редактировать снимки перед тем, как отправить их на печать в лабораторию. Это вариант для молодых фотографов, у которых нет семей, у которых есть возможность сходить куда-нибудь на обед или ужин. Сидение перед компьютером занимает очень много времени, я предпочитаю прогуляться в лабораторию и оставить все свои пленки там. Потому что на том финансовом уровне, на котором я сейчас нахожусь, я могу позволить потратить чуть больше денег на качественную обработку фотопленки, на печать качественных снимков. Потому что если клиент целенаправленно нашел меня, он заранее готов потратить деньги и на мои услуги, и на такую востребованную вещь, как съемка свадеб

Одна невеста увидела свое фото и сказала мне — именно такой я была в тот момент. И я считаю это большой удачей. Все эти фото, когда говоришь невестам — подними подбородок, раcправь плечо, разверни голову — получаются тяжеловатыми, а здесь невеста помнит о чем думала в этом момент, перед тем, как идти к алтарю.

продолжение беседы с Joe