МАРИНА ГРАШИНА — Я прощаюсь (видеоклип)

режиссер видео и монтажа: Владимир Мартынкин

— Подбор видеооператора — это, доложу я вам, не менее ответственное дело, чем выбор интимного партнера. Мы, я и музыканты моей группы, знаем это доподлинно — по многолетнему негативному опыту… Здесь тебе и родство душ, и согласие взглядов на жизнь, и самое главное — какая-то почти неописуемая магия-химия-физика отношений, которая дает ощущение резонанса, и в итоге — порождает ОБЩЕЕ творение.

С Володей нам повезло. Не только душа, но и химия-физика оказались на месте, а главное — явилась нам в нём эдакая любимая нами и тщательно культивируемая сумасшедшинка, которая отличает по-настоящему творческих людей. Ну скажите, нормально это для здравомыслящего человека — сорваться практически без предупреждения в четыре часа утра на самолете в какую-то дикую даль, почти что за границу, да к тому же к полузнакомым в общем-то людям — снимать клип в абсолютно не известном месте на песню, про которую сам автор толком не знает, к какому стилю она относится?…

Так оно началось — и так продолжалось, и поэтому вышло именно так, как я хотела, а именно — волшебно. Это вам не свадебная видеосъемка — шесть часов на пронизывающем ветру, который выбивал взаправдашние слёзы из глаз (очень по теме, к слову сказать) — и в полном согласии с окружающим миром, который в нужные моменты радовал то кстати выглянувшим солнышком, то вовремя пошедшим дождем. Было так, как я хотела: единение музыки и картинки, когда мы оба, и я, и камера двигались в едином ритме — ритме песни. Я хотела от этого клипа почти невозможного: чтобы он передавал зрителю ощущение отчаяния и горя такой глубины, что оно становится почти что незаметным, боли, которая делает героя немножко похожим на юродивого; и от вроде бы достаточно прозрачной улыбки становится страшно. Это не 600 секунд Невзорова, это — полутона и оттенки, не убить зрителя с ходу и наповал, а исподволь и мягко опуститься вместе с ним до дна отчаяния — и показать самый краешек возможного выхода, не доводя до американистого хэппи-энда.

У Володи получилось. Получилось, возможно, даже больше, чем я осознавала в отношении этой песни; получилось настолько, что мне действительно удалось в этом клипе «проститься навек». проститься с тем единственным допустимым уровнем искренности, который действительно когда-нибудь может дать «надежду вернуться». Так что спасибо им обоим — и любимой мною, прекрасной в своем многообразии и богатстве жизни Калининградской области — и, конечно же, Володе…

МАРИНА ГРАШИНА