Роль видеоклипа в промоушне музыканта: мифы и правда

Многие начинающие (да и не только) музыканты недооценивают роль видеоклипа в продвижении своего материала на рынок. В результате общения с ними мною был выявлен ряд наиболее распространённых заблуждений, в которых пребывают непризнанные (и по этой причине прежде всего) таланты

Миф: Хороший видеоклип должен иметь сюжет и большой бюджет. Если их нет, зрителю будет неинтересно смотреть клип.

Правда: Хороший клип должен быть хорошо снят и правильно смонтирован. Будет ли он снят за два часа на репетиционной точке или за полгода на разных материках планеты — дело второе. Главная задача видеоклипа — заставить человека лишний раз прослушать песню и познакомить с группой, исполняющей её. Первый клип METALLICA — One длится 8 минут и в нем мы лицезрим группу, играющую сабжевую песню на одной натуре. Большинство фэнов до сих пор называют это видео лучшим у METALLICA.

Пример мифа: ANJ — Нежные слова.
Пример правды: SLIPKNOT — Before I Forget.

Миф: Вместо видеоклипа лучше купить место на разогреве у фирмачей или принять участие в Пионер-мегафесте.

Правда: Группа разогрева (особенно, купленного) в большинстве случаев предстает перед слушателем в не самом выгодном ракурсе. Урезанный звук, приводящей к каше из порталов, ограничения в свете, неблагодарная публика, которая пришла на хэдлайнера, а вынуждена в нагрузку терпеть непонятно кого, играющих непонятно что.
Про Пионер-мегафест даже говорить не стоит. Группы выкупают порядка 30 билетов, чтобы постоять на сцене перед залом, заполненным участниками ансамбля, выступающего следом. В этом случае музыкантам не поможет даже видеосъемка концерта.
В грамотно же снятом видеоклипе группа предстает перед зрителем в максимально выгодном свете. Подчеркиваются самые сильные визуальные стороны (типа клыков вокалиста), маскируются темные пятна (типа лысины басиста). Заряженный увиденным в клипе зритель, придя на концерт, простит вам все лажи и сценическую неуклюжесть.

Пример мифа: очень многие наши музыканты.
Пример правды: METALLICA — Broken, Beated & Scared
Миф: Клип может снять наш кореш, у его родаков есть видеокамера, которая пишет на флэшку, а не на устаревшую кассету. Он же и смонтирует в Movie Maker.
Правда: Можно попробовать. Но в большинстве случаев такой «видеоклип» будет похож на музыку, сыгранную неумехой без слуха на расстроенной гитаре. Возможно, вы сами, разглядев в трясущейся картинке свои очертания, будете рады. Возможно, ваши знакомые фаны проявят снисхождение и даже вежливо похвалят эту работу. У остальных же просто заболят глаза, что оставит не самые приятные впечатления о знакомстве с вашей музыкой.

Пример правды: на каждом шагу.

 

Миф: Видеоклип не нужен, если нет мазы показать его по ТВ.
Правда: Видеоклип можно показать в интернете. Грамотный вброс ссылок на клип по тематическим форумам и порталам даст тысячи просмотров. Если музыкальный материал вызовет у зрителей симпатию, они поделятся ссылой с друзьями — это десятки тысяч. И так далее, в геометрической прогрессии.

Пример мифа: тысячи никому неизвестных групп без клипа
Пример правды: ПЕТР НАЛИЧ — Гитар

 

Миф: Чем круче и навороченней мы снимем клип, тем популярней и круче мы станем.
Правда: Главное в видеоклипе — песня. Если ты фан Black Sabbath, то вряд ли предпочтешь копеечному Paranoid-у миллионный Rememeber The Time от покойного Джексона. Бюджет клипа не сможет заставить любого человека полюбить твою музыку. Но сам клип обязательно поможет в поиске потенциальных фанов.

Пример мифа: любой клип АНЖ.
Пример правды: SHOKING BLUE — Venus