Съемка свадьбы

Видео на свадьбу сегодня может позволить любая пара молодоженов. Правда, качество предоставляемой видеосъемки будет зависеть от разных факторов — от опыта данного видеооператора, от его оборудования, от его добросовестности и от многого другого. Цена услуг в данном случае может совсем не играть роли. Самым оптимальным решением при поиске свадебного видеооператора будет найти автора видеоролика, который вам понравился и ангажировать его на свое свадебное торжество.

Посмотрите ролики нашей студии и если вам понравится наш стиль работы — сделайте свой выбор:

Еще что нужно знать о человеке, который называется видеооператор на свадьбу — цена. Она зависит от многих факторов: количество и качество аппаратуры, которую он использует при съемке, длительность съемочного дня в часах, и, конечно же, его востребованность и то, насколько он сам оценивает уровень своих услуг видеосъемки. Чтобы ознакомиться с порядком цен звоните по телефону, указанному в правом верхнем углу страницы.

Свадебная видеосъемка РАЗНЫЕ Love-story Артем Катя <Фрагмент свадебного фильма
Видео свадьба Илья Наталья Свадебное видео Алексей Марина Видеосъемка свадьбы Эртан и Валентина
Видео свадьба Асиф Наталья Свадебное видео Алексей и Наталья Свадебное видео Евгений и Катя

Если вы всё-таки решили продолжить поиски видеооператора, то, возможно, вам стоит ознакомиться со следующей информацией. Сегодня раскрутить себя с помощью интернета может кто-угодно — а это приводит к росту числа заказчиков и как следствие к росту цен на такую востребованную услугу, как видеосъемка свадьбы. Вы можете попасть в модный офис, посмотреть шикарное демо (снятое кем угодно, в том числе и конкурентами вашего видеооператора), заключите договор на оказание услуг видеосъемки, внести аванс… А в результате к вам на свадьбу по остаточному принципу распределения прибудет стажер, впервые взявший в руки видеокамеру. Что делать, чтоб сократить процент возможного риска? Внимательно читать договор, выяснить, кто снимал демонстрационное видео, точно узнать фамилию и имя видеооператора, который будет снимать ваш праздник. Можно пробить этого человека в интернете и выяснить, что он из себя представляет, и посмотреть, что он умеет.

Разумеется, если вы будет совершать свой выбор отталкиваясь от цены, помните, что чем меньше вы планируете заплатить за видео на свадьбу, тем проще, а то и менее профессиональней оно будет снято. Сегодня рынок свадебного видео настолько велик, что видеокамеру в руки берут вчерашние строители и дворники. Будьте внимательней при выборе видеоператора на своё торжество и тогда ваш свадебный фильм принесет вам при просмотре только радость.

Видеооператор на свадьбу Москва

Видеооператор на свадьбу Москва

А теперь давайте попробуем произвести классификацию работников такой замечательной профессии, как видеооператор на свадьбу:

Телевизионщики
Это видеооператоры, либо работавшие на ТВ и уволенные оттуда по разным причинам, в том числе, и достаточно прозаичным, либо работающие на телеканалах и снимающие свадьбы в качестве халтуры по выходным. Вместе с рабочей видеокамерой, на которой написан инвентарный номер, телевизионщики обладают локальными ТВ-навыками, типа съемок с плеча. Такой видеооператор на свадьбу выглядят значительно старше своих лет, на их лице отражены все их пагубные привычки, непременный атрибут одежды — жилетка с карманами, как у Анатолия Вассермана. Они очень важно рассуждают о своем профессионализме и крайне нетерпимы в оценках работы тех кто не работал на телевидении. Ценовой диапазон тв-халтурщиков очень невысок, зато прямо пропорционален качеству предлагаемых услуг — это непременная мишура в виде видеофутажей из летающих сердечек и колец, переходы между кадрами из треугольников и кружочков и тому подобные прелести из истории свадебной видеосъемки прошлого века. На кричащем яркими красками сайте телевизионщика, сверстанного на основе бесплатных заготовок народ.ру, непременно указано про его высочайший профессионализм, а также навыки в сфере линейныго и нелинейного видеомонтажа. В беседе он обязательно пренебрежительно отметит недостатки съемки видео на DSRL и расскажет байки про непревзойденное качество Betacam и SVHS, в зависимости от того, какая видеокамера используется им на его основной работе.

Бывшие любители
Среднего возраста люди со скромной внешностью советского интеллигента и с высшим образованием за плечами. Долгое время видеосъемкой занимались как хобби, снимая друзей и монтируя по выходным в каком-нибудь Пиннакле, пока не натыкались в интернете на форум свадебных видеографов и не вдохновлялись «успехами» себе подобных. В долг или кредит покупается видеокамера — сегодня это непременно Canon, правда не всегда полноматричный Mark 2 или Mark 3, для полулюбительских целей подойдёт и кроп, к тому же стоит он едва ли не вполовину дешевле. А дальше — поиски клиентов с разной степенью успеха и сидение на форумах в обсуждении вечных вопросов «нужно ли кормить видеографа на свадьбе» или «оборудование для видеосъемки своими руками»
Свадебный видеограф — именно так называет сегодня себя любой видеооператор на свадьбу.
Лично меня некоторое время удивляли видеооператоры, проводящие свободное время на своих форумах и исправно нахваливающие откровенно любительского уровня работы своих коллег. Разгадка проста: либо люди действительно не понимают, чем и как они занимаются, либо это искренности из серии «кукушка хвалит петуха». То есть, люди, к которым заказчики относятся как к обслуживающему персоналу, просто тешат самолюбие друг друга и совершенно искренне считают себя Творцами Вечного. Так, на одном из подобных форумов встретил абсолютно потрясающую мысль, мол, что там голливудский блокбастер — его посмотрели раз и забыли, а гениальное видео на свадьбу будут пересматривать десятки, а то и сотни раз, причем несколько поколений. При этом видеографам абсолютно не приходит в голову разница между количеством зрителей, которым интересен тот и другой продукт, а также кому будет интересно свадебное видео, если его герои вскоре разведутся, попав в те самые 80 процентов по статистике.
Тем не менее, в этой категории видеооператоров встречаются настоящие умельцы, жаль, что их известность так и остается на уровне форумного междусобойчика — пиар и раскрутка в данном случает приносится в жертву общению с коллегами, а заказчики заходят на подобные форумы крайне редко, если не сказать никогда.

Бывшие школьники
Представители молодежи от 19-ти до 28-ти лет, имеющие пока здоровую спину и нездоровый энтузиазм. В течение всего свадебного дня они не выпускают из рук стадикам, бегая и прыгая вокруг молодых и гостей. Со стороны это выглядит очень эффектно — впечатление, что человек отдает всего себя для того, чтобы произвести самое крутое свадебное видео на свете! Жаль лишь, что так называемый стиль motion — движение видеокамеры — используется не как средство для достижения главной цели — раскрыть внешний и внутренний мир молодоженов, а как самоцель: смотрите — я бегаю со стадикамом, я очень крут. Результатом работы как правило, получается 5-минутный ролик из пробежек и пролетов, по просмотру которого весьма проблематично вспомнить: как же выглядел жених и как — невеста?
Но в мире бизнеса свадебного видео этому не придается значения — начинающий видеооператор на свадьбу воспринимает подобные творения, как нечто абсолютно недостижимое и фантастическое и сломя голову бежит на мастер-классы таких летчиков. Вообще, самое забавное в мире свадебной видеографии то, что все видеографы учатся и копируют работы своих более успешных по части пиара коллег. Никто не обращает внимания, как используется стадикам в кинематографе, в клипмейкерстве,в той же рекламе, наконец, где можно встретить настоящие визуальные шедевры.
Причем, что самое парадоксальное, практически никто из свадебных видеографов, в том числе и самые топовые, зачастую не в силах снять мало-мальски адекватный музыкальный видеоклип или даже рекламный ролик. Зато побегать со стадикамом и смонтировать видео на свадьбу под слезливый англоязычный поп-роковый хит — это всегда пожалуйста. И поскольку клиентов хоть отбавляй, а требования не очень высоки, то вчерашние школьники быстро начинают считать себя гениальными профи.

Свадебный фотограф
К такому типу относятся люди, которым вдруг становится мало зарабатываемых на основном виде деятельности денег. Добившись определенного уровня в фотографии, они решают, что опыта достаточно для того, чтобы одновременно делать все и сразу. Они гордо величают себя универсалами и не замечают, что видеосъемка воспринимается ими как процесс фотографирования. А ведь статика и движение – это разные вещи. Часто то, что делает прекрасной фотографию, убивает видео. Видеооператор и фотограф смотрят на мир через разные объективы и по-разному воспринимают происходящее, разные моменты являются для них отправными точками.

В разговоре они сыплют терминами из области фотографии – глубина резкости, баланс белого, описывают достоинства фотоаппаратуры, сравнивают аппараты, рассказывают о правила выставления света. Применяемая ими техника обычно выглядит очень навороченной, с кучей дополнительных аксессуаров, без которых умелый свадебный видеооператор Москва может вполне обойтись в своей работе.
Результат такого совместного творчества обычно также разочаровывает заказчика.

Едок
Эта группа «профессионалов» – низшая каста даже среди начинающих видеооператоров. Работающие где-нибудь на низших позициях в офисах, снимают свадебное видео исключительно на выходных для того, чтобы подработать и заодно потусить в приятной компании. Таким операторам обычно крайне важен вопрос кормления их в процессе работы. Не стесняются есть, пить вместе с гостями и в лучшем случае под конец банкета оказываются сильно навеселе. Никогда не монтируют отснятый материал, отдают после завершения торжества кассеты и считают свою работу выполненной. Представитель этой группы не продвигает своих услуг, на него обычно работает сарафанное радио, друзья и родственники. На отснятых им кассетах чаще всего можно найти бездумную, непрофессиональную, бессмысленную съемку происходящего, иногда прерываемую на «выпить-закусить» оператором. Крайне сложно монтировать такой материал и с помощью возможностей продакшена делать из него качественное свадебное видео.

Представитель свадебного агентства
Вариант услуги из серии видеооператор на свадьбу недорого, который очень популярен в небольших городах. Чаще всего агентство предлагает все услуги под ключ, от лимузинов, одежды молодоженов до съемки видео. Операторы в таких агентствах – студенты и любители, которые решили поиграть в бизнесменов и крутых режиссеров. Мизерная цена услуг постоянно привлекает все новых и новых клиентов. И недовольные результатом заказчики просто тонут в потоке тех, кто стремиться за минимальные деньги поставить галочку в графе свадебное видео. Заказов у такого агентства море, а значит, работа поставлена на поток и о результате отдельного проекта можно не задумываться. Такие операторы тоже не монтируют конечный продукт, в агентстве чаще всего есть люди, отвечающие за этот этап работы. Фактически студенты только находятся весь день с молодоженами, которых им находит агентство, снимают праздник насколько умеют и дальше их не интересует ни результат, ни качество. День потратил – получил причитающийся гонорар – и забыл об этом дне. Правда, некоторые студенты таким образом все же набивают руку и переходят на следующую ступень, например, начинают работать на себя, считая себя уже супер профи.

videooperator-na-svadbu-moskva

Съемка свадьбы в Москве

Видеосъемка свадеб у любого представителя вышеописанных групп операторов очень похожа, словно все пользуются одним и тем же алгоритмом.

В доме невесты, заполненном подругами-тещей-бабушками-визажистами-портнихами-маникюршами, со стандартными табличками «невеста+жених», сердечками, шариками, цветами видеооператор шаблонно снимает происходящее. Облет свадебного платья, налет на мягкие игрушки, комнатные цветы, медленная съемка ковра, бокалов, макросъемка колец, туфель невесты. Затем бесконечные прыжки вокруг невесты, накладывающей макияж, надевающей платье, зашнуровывающей корсет и надевающей подвязку. Стандартный перечень, в результате которого появится еще одно видео.

В доме жениха тоже не блещет сценарными новшествами – крупные планы ботинок, ширинки, носок, облет висящего на вешалке костюма, надевание пиджака, сбор сладостей для дальнейшего выкупа, пересчет денег, проводы родителями жениха. В дальнейшем на видео с помощью монтажа будет создан эффект одновременности сборов жениха и невесты, какие-нибудь титры, которые объясняют происходящее.

Далее следует выкуп у невесты с его стандартными вопросами-ответами, танцами жениха и свидетеля, съемкой расписанного подростками и захламленного подъезда. Оператор снимает сумбурно и в кадр все чаще попадают лишь кусочки жениха с невестой, загороженные спинами участвующей в выкупе толпы. В конце обязательно снимается «хеппи энд» — счастливому жениху отдают невесту. Молодые целуются, обнимаются, открывают с фонтаном шампанское, а старшее поколение гостей смахивает украдкой слезы.

Через монтажную врезку мы попадаем в ЗАГС. Видеооператор акцентирует внимание на потолочной лепнине, люстрах, поправляющих наряды гостях, подтягивающих колготки детишках, ногах в зеркальном отражении, последних приготовлениях молодых.

Съемка регистрации брака у оператора тоже проходит относительно стандартно. Строгая женщина читает речь, а оператор перепрыгивает камерой с лица невесты на лицо жениха, облетает гостей по росту и возрасту, задерживается на кольцах и цветах. После объявления молодых мужем и женой – стандартное заваливание цветами, поздравления в виде криков, облет зала и мечущихся по его периметру гостей.

После церемонии уже муж и жена со своей свитой отправляются на прогулку по памятным местам своего города. Свадебный видеооператор чаще всего использует и тут шаблонные планы и съемочные ходы. Снимает интервью новобрачных в лимузине, где они рассказывают о первых минутах совместной жизни, делятся планами на будущее, пьют из пластиковых бокалов шампанское. Далее свадебный видеограф документирует возложение цветов к памятному месту, огню, могиле солдата, выпуск белых голубей, прикрепление молодыми замочка на ограду моста или беседки в парке, перенос невесты на руках женихом через мост. Иногда в процессе съемки используются более креативные планы, например, обгон машины невесты на другой машине или прощание невесты с девичьей фамилией путем ее написания мелом на асфальте.

Видеосъемка на банкете тоже происходит по стандартному сценарию. Видеограф старается снять следующие моменты: встречу в ресторане новобрачных, рассадку гостей, первые тосты, угощение, подарки молодым, танец новобрачных, конкурсы, розыгрыши, сбор денег, похищение туфли невесты, бросание букета и подвязки, разрезание свадебного торта, фейерверк или салют. И все это под самые известные хиты российской и западной музыки, заезженные музыкальные треки, крики «горько» и нескладные тосты пожилых родственников, дай Бог им здоровья.