Видеосъемка клипа КАЛЕНДАРЬ — Охотник

сценарий: Марина Грашина
камера, постановка, монтаж: Владимир Мартынкин
В ролях: Марина Грашина, Михаил Посадский, Артемий Бондаренко, Анастасия Елисеева, Александра Корзина, музыканты группы Календарь

Опыт съемки нашего второго клипа с Владимиром Мартынкиным оказался ни разу не похожим на первый. Во-первых, песня была совсем другой. В первом клипе мы работали акустический романс, эдакую меланхолическую элегию с отсылкой в антураж и эстетику Серебряного века. Вторая же песня была фолк-роковой, и написана она была нашим другом, который считается одним из родоначальников славянского фолк-рока; даже акустическое исполнение и атмосфера Института Русского Театра, где писалась музыка, всего лишь добавили ей некоторый привкус старомодности.

Единственное решение, которое приняли мы сами — что мы не хотим тупо следовать канонам фолк-рок-музыки. Нет, люди в шкурах на экране нет-нет да появляются, но основная линия видеоклипа — абсолютно современное прочтение с акцентом на тему мегаполиса. Остальное же сделал талант видеооператора.

Я уже не говорю о всех перипетиях видеосъемок, которые напоминали помесь детектива (двухчасовые »догонялки» с работниками Московского метрополитена на станциях легкого метро в Южном Бутово) и романа Джека Лондона о героических первопроходцах (3 часа на Патриаршем мосту на пронизывающем ветру, со снегом и прочими прелестями). Или, например, о том, как мы «ловили свет» — одной из идей было использование для части съемки моментов перехода от дневного света к ночному и обратно, и если вечером это удавалось еще туда-сюда, утренняя видеосъемка в 7 часов утра оказались реальным испытанием, когда мы бежали вдоль линии легкого метро, а вредные метрополитеновцы вырубали красивую зелёную подсветку аккурат в ту секунду, когда в очередной раз устанавливалась камера. А чего стоит виртуозная реализация той части съемки, которую планировали делать «на зелёнке», а на практике эффект достигался совершенно безумными нагромождениями подсобных материалов (жаль, фотки нет).

Но два момента, которые, на мой взгляд, прекрасно характеризуют Владимир как оператора-постановщика, все же хотелось бы отметить отдельно. Первое — это его уникальное чутьё, если хотите — стилистическое. Он действительно похож на хорошего стилиста, который, увидев худенькую брюнетку с кривыми ногами, сразу чувствует, какой наряд сможет превратить ее в красавицу. Видеоклипу «Охотник» Владимир добавил того самого вкуса «ретро», которое было необходимо для законченности образа — и до которого мы бы сами не додумались, настолько это было далеко от нашего собственного ощущения песни.

А второе — это его удивительный энтузиазм и способность по-настоящему вовлечься в процесс в качестве полноценного участника и, отчасти, сценариста. Начиная по обыкновению достаточно вяло, Владимир уже через 15 минут съемки подбирается, почуяв настроение сцены, и начинает командовать, придумывая повороты сюжета, варианты взаимодействия персонажей, ракурсы и неожиданные ходы. Причем, не столь важно — видеосъемка свадеб это или видеосъемка клипа. В любом случае, с одной стороны, Владимир при этом много креативит — одна из сцен клипа целиком и полностью родилась с «нуля» просто благодаря тому, что мы оказались в моей квартире и Володе понравился вид из окон, а с другой — может быть невыносимо занудлив и переснимать одно и то же движение в разных ракурсах сорок тысяч раз, пока оно его не удовлетворит.

В общем, новый опыт доставил мне много удовольствия и добавил уважения к Владимиру как отличному видеооператору и отчасти режиссеру. Что в большой степени было причиной появления у нас новых, на этот раз — более масштабных музыкально — съемочных проектов…
Марина Грашина